На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Экономист: урезание расходов бюджета РФ будет связано с образованием и здравоохранением

РИАМО – 19 июл. Информация о сокращении расходов по незащищенным статьям в 2024 году на 450 млрд рублей фактически предполагает не столько сокращение общих расходов, сколько их перераспределение между статьями по сравнению с 2023 годом, прокомментировал РИАМО доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (ГУУ), к.

э. н. Артем Савостицкий.

Ранее Минфин России уже озвучивал планы по снижению расходов бюджета на 10%, напоминает экономист. Эти усилия направлены на сокращение текущего дефицита бюджета.

«В то же время нужно понимать, что информация о сокращении расходов по незащищенным статьям в 2024 году на 450 млрд рублей фактически предполагает не столько сокращение общих расходов, сколько их перераспределение между статьями по сравнению с 2023 годом. То есть действия Минфина, скорее, являются сигналом для общества о смещении приоритетов государственной политики в сторону безопасности», — сказал Савостицкий.

Скорее всего, будут сокращены лимиты по финансированию статей, связанных образованием и здравоохранением, также есть вероятность снижения поддержки региональных бюджетов (кроме прифронтовых регионов), считает экономист.

По его мнению, альтернативным вариантом такого развития событий является увеличение размера федерального бюджета, которое можно обеспечить за счет внутренних займов. Но против роста государственного долга выступает Банк России, который считает, что экономика России перегрета и не может расти с такой скоростью, с которой растут расходы бюджета.

Кроме того, в правительственных кругах до сих пор сильны опасения, связанные с усилением государственного сектора в экономике и рисками его неэффективности, напоминает Савостицкий.

При этом именно правительство отвечает за экономический рост, поэтому ему придется использовать возможности частного сектора.

«В связи с этим, я думаю, мы будем наблюдать подталкивание к усилению частной инвестиционной активности и инициативы», – полагает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх