РИАМО – 23 авг. Заявление о повышении МРОТ на 18,5% сделано, для того чтобы немного успокоить людей и предотвратить массовую покупку иностранной валюты — так называемое «бегство из рубля», заявил РИАМО независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.
22 августа президент России Владимир Путин сообщил на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам о повышении МРОТ на 18,5% (до 19 242 рублей в месяц) с 1 января 2024 года.
«Если посмотреть на нынешний уровень инфляции, то озвученный показатель МРОТ перекрывает ее риски за последние как минимум 12 месяцев и, скорее всего, перекрывает до конца текущего года и даже дальше, поскольку никто не ожидает 18%-ной инфляции, даже самые большие критики. А что будет дальше, никто не знает. При негативном сценарии возможно еще одно внеочередное повышение МРОТ», – отметил экономист.
Он добавил, что повышение МРОТ не означает повышение зарплат: точно будут проиндексированы лишь те, которые ниже уровня МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это нижний порог вознаграждения, которое работодатель обязан платить работнику за полную ставку. Право сотрудника на получение зарплаты не ниже уровня МРОТ гарантирует российское законодательство (статья 133 Трудового кодекса РФ).
Свежие комментарии