На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Психиатр Скавыш назвал способы, как побороть детский страх темноты

РИАМО - 25 мар. Боязнь темноты может возникать у детей в любом возрасте – от рождения и до 11-12 лет. Есть несколько способов, как можно справиться с этим страхом, сообщил РИАМО детский психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Владимир Скавыш.

Он подчеркнул, что в возрасте до 3-х лет дети в основном боятся остаться без мамы, пугаются громких звуков и приближения больших предметов.

Также они могут опасаться и темных помещений, особенно, если их пугают темнотой. В более старшем возрасте могут добавиться страхи огня, посторонних людей и отрицательных сказочных персонажей.

По словам специалиста, страхи появляются у детей, когда родители акцентируют на них внимание. Например, намеренно избегают пребывания в темном помещении. Такое поведение стимулирует воображение и укореняет фобии. Для борьбы с явными страхами нужно на доступном для ребенка уровне и понятными словами выяснить, чего именно он боится. Затем необходимо вместе найти способ нивелировать страх.

«Справиться с боязнью темноты поможет успокаивающая атмосфера перед сном. Можно почитать ребенку сказки или рассказать добрые истории из своего детства. Желательно, чтобы истории учили храбрости. Также успокоиться перед ночным отдыхом помогут свежий воздух (комнату нужно проветрить) и стакан теплого молока», – сказал психиатр.

Врач отметил, что укрепить нервы поможет строгий распорядок дня: ребенок должен ложиться спать в одно и то же время. Также необходимо по максимуму сократить вечернее пользование гаджетами, которое может перевозбуждать нервную систему.

Перед сном можно посидеть с ребенком на кровати и подержать его за руку.

Так он поймет, что родители рядом и ему ничего не угрожает. При этом лежать с ним, пока он не уснет, – плохая идея. Он может испугаться, если проснется посреди ночи и не обнаружит родителей рядом. 

Скавыш добавил, что рекомендуется спать в полной темноте, но в случае ее боязни можно оставлять в комнате ночник. Если все перечисленные способы не помогают избавить ребенка от страха темноты, то нужно обратиться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх