Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «РИАМО»
Вы хотите запомнить сайт «РИАМО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Похороны Сергея Юрского завершились на Троекуровском кладбище в столице

развернуть
К счастью, с каждым годом героическая победа над ГКЧП отмечается все менее бравурно, и все больше вопросов задается ко всем участникам событий. К народу как раз по большей части вопросов нет и быть не может - пятилетка низкоуровневого форматирования перемешала в головах правду, ложь и невразумительные полупереваренные помои так, что население в основном действовало на инстинктах - и основной инстинкт самосохранения как раз и удержал ситуацию в Москве от крови.
Во всяком случае в 91 году.

А вот к тогдашней элите - и в первую очередь, к рванувшей к власти московско-питерской интеллигентской тусовке - вопросы остаются. Эта тусовка овладела умами жителей мегаполисов, которые острее всего остального населения ощущали несоотвтствие коммунистической идеологии, основанной на крестьянско-общинной этике начала века, и реалий нового урбанизированного общества. Как раз властители дум, которые и должны были сформулировать новые принципы справедливости для нового общества, предпочли создавать справедливость только для себя. За счет остальных.

В этом и состоит вина - и вина непрощаемая - советской интеллигенции. Она не выполнила свое главное предназначение - быть интеллектуальной и нравственной элитой общества. Она его предала - и при этом проиграла сама. Предатель вообще крайне редко пожинает плоды своего предательства. Судьба Иуды, повешенного (или зарубленного - по разным библейским версиям) их ничему не научила.

Парадокс в том, что за прошедшие два десятилетия новая этика и новые понятия о справедливости для всех так и не были созданы. Мы добились того, что 0,1% населения владеет 80-90% национального богатства - но то, что это несправедливо, не оспаривается даже на самом верху. Умершая идея налога на украденное во время приватизации столь абсурдна, что её попросту не стали даже обсуждать.

Мы находимся и сегодня в той же точке, в которой произошел "путч". Его основная причина так и не разрешена. Мы до сих пор не знаем, что такое справедливость для всех. Мы не знаем, как выглядит то самое счастье, которое даром и для всех. И поэтому пока мы его не найдем - мы будем копаться в прошлом.

Оригинал поста


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 11.02.2019 в 17:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Гидрометцентр РФ: бабье лето больше не вернется в Московский регион в этом году

Гидрометцентр РФ: бабье лето больше не вернется в Московский регион в этом году

РИАМО - 20 сен.  В Москву и Подмосковье бабье лето больше не вернется, после осеннего равноденствия солнце начнет уходить в другое полушарие, что принесет

20 сен, 17:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На южном участке «серой» ветки метро не ходят поезда из‑за упавшего на пути человека

На южном участке «серой» ветки метро не ходят поезда из‑за упавшего на пути человека

РИАМО - 21 сен.  От станции «Нагорная» до «Пражской» Серпуховско-Тимирязевской линии столичной подземки приостановлено движение поездов из-за падения чело

21 сен, 16:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
""
Рейтинг@Mail.ru