На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Эксперт: прогноз МВФ по экономике РФ связан с неэффективностью ценового потолка по нефти

РИАМО - 1 фев. Существенное улучшение прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по ВВП России в 2023 году связано с рядом факторов, сообщил РИАМО управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Он назвал причины, по которым МВФ изменил свои прежние оценки по ВВП России: вместо спада на 2,3% рост на 0,3% в 2023 году.

«Причины такого достаточно положительного прогноза могу быть следующими: продолжение роста объемов выпуска в машиностроении (преимущественно ВПК) и строительстве, неэффективность ценового потолка по нефтепродуктам, восстановление рынков металлургии и нефтехимии до уровня 2021 года и сохранение объемов добычи и продажи нефти на уровне 2022 года», — отметил эксперт.

Еще одной причиной может являться стабилизировавшийся в четвертом квартале потребительский спрос, который возможно перейдет к росту, уже начиная со II квартала 2023 года, добавил эксперт.

«Однако наш прогноз все еще остается более консервативным, мы ожидаем к концу года уровень ВВП — минус 1,5% - минус 2,5%. Но мы не исключаем пересмотра нашего прогноза в сторону повышения по результатам I квартала», — отметил Гришунин.

По мнению директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрия Куликова, умеренно-консервативные предпосылки позволяют говорить, скорее, о снижении физобъема ВВП в 2023 году. На это влияет ряд факторов, в том числе ожидание некоторого снижения объемов добычи в нефтегазовом секторе.

«При этом внутри года положительный прирост по кварталам, думаю, ожидать можно, положительные тенденции тоже есть.

Околонулевые темпы роста за полный год возможны при заметном превышении плана по госрасходам или появлении новых положительных факторов во внешней среде», — добавил Куликов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх