На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Польша ищет новые источники газа и нефти, чтобы избежать энергетического кризиса

РИАМО - 23 июл. Из-за жесткой антироссийской политики Польша вынуждена искать новые источники газа и нефти, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и избежать энергетического кризиса, сообщает газета «Известия».

Варшава пытается скрывать болезненные последствия расставания с трубопроводными российскими энергоресурсами.

В Польше работает терминал сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6 млрд куб. м. в год, расположенный в Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря. В 2022 году был запущен трубопровод Baltic Pipe для получения норвежского газа.

По мнению экспертов, избежать энергетического кризиса Польше удалось только благодаря теплой зиме. Государству необходимы дополнительные источники энергии, так как у Польши самые маленькие в Европе газовые хранилища, мощность которых составляет всего 15% от годового внутреннего потребления. При наступлении жесткой зимы или форс-мажора в стране может произойти энергетический кризис.

Основным поставщиком СПГ в Польшу остается Россия. В I квартале 2023 года закупки российского газа составили 50,8% всего импорта. Вторым крупным поставщиком СПГ является Швеция (23,4%). Остальными поставщиками СПГ в Польшу являются Казахстан (4,9%), Нидерланды (4,7%) и Великобритания (4,6%).

Поляки надеются, что вскоре вырастут поставки из США и Саудовской Аравии. Правительство рассматривает возможность подключения к стратегическому нефтепроводу НАТО, который был создан для снабжения стран Западной Европы.

Аналогичная ситуация обстоит с поставками нефти, так как Москва приостановила поставки в Польшу по нефтепроводу «Дружба».

Из-за желания снизить зависимость от российских энергоресурсов Варшава вынуждена искать альтернативные маршруты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх