На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Экономист Беляев оценил отказ ЦБ от ведения торгов в валютах дружественных стран

РИАМО – 1 авг. С точки зрения внутрикорпоративных интересов банков отказ ЦБ от насыщения российского финансового рынка валютами дружественных стран является правильным решением, однако с точки зрения перспектив развития расчетов с этими странами и расширения их товарооборота с Россией это отнюдь не стратегический подход.

Об этом сообщил РИАМО к. э. н., эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Центробанк отказался предоставлять банкам дополнительную ликвидность для торгов в валютах дружественных стран в ответ на просьбу ассоциации банков России (АБР).

«С узкокорпоративной точки зрения это правильное решение, ведь если ограниченно конвертируемой валюты будет на руках много, то станет не совсем понятно, куда ее девать. Этот вопрос решается двумя способами: либо увеличиваются закупки товаров в этой стране на ее национальную валюту, что проблематично, потому что в дружественных России странах (за исключением Китая) достаточно ограниченные экспортные возможности; либо «мягкие» валюты конвертируются в более востребованную валюту», – пояснил Беляев.

С другой стороны, такое решение не соответствует государственным интересам России, которые должны превалировать над узковедомственными, корпоративными, поэтому Центробанк должен думать о том, чтобы развивалась вся экономика и развивалась перспективно, а не решать сугубо узкие интересы, считает экономист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх