На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Российским нефтяным компаниям начали грозить «ножницы Кудрина»

РИАМО - 28 авг. Из-за высокой волатильности рубля отечественные нефтяные компании впервые за последние годы столкнулись с угрозой применения «ножниц Кудрина». Об этом сообщают «Ведомости»

Данная финансовая особенность в стране появилась в середине 2000-х годов по инициативе экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Ее смысл в том, что между моментом начисления налогов и их уплатой проходит отрезок времени. Если рубль в этот период резко падает, то сумма платежей фирм-экспортеров уменьшается, тогда им нужно продать меньше валюты, чтобы заплатить налоги в рублях.

Но в противоположном случае, при повышении курса рубля, в долларовом выражении отдавать налогами приходится больше. Поэтом наблюдается рост продаж валюты, которая нужна для покупки рублей, это толкает курс вверх.

Один из источников считает, что высокая волатильность рубля сделает эффект «ножниц» выраженнее, но в среднесрочной перспективе для налогоплательщиков в данной ситуации особой разницы нет. В итоге все равно они заплатят адекватную сумму. При этом в ближайшей перспективе нефтяникам, возможно, придется потратить больше.

Главный экономист по РФ и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков отметил, что сегодняшняя ситуация с «ножницами» в России отличается от предыдущих. Сейчас фирмы сталкиваются не только с увеличением или уменьшением стоимости нефти, но и с проблемами в расчетах. Полученная компаниями выручка за сырье может запаздывать, так что в моменте налогоплательщики отдают больше, чем могут позволить.

По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, данная проблема у российских компаний скорее всего перенесется на 2024 год.

Осенью для нефтяных компаний РФ будет главной изменение демпферного механизма. Именно из-за него фирмы могут лишаться по 30-50 млрд рублей ежемесячно на продажах бензина и дизтоплива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх