На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Экономисты раскрыли последствия повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 15%

РИАМО - 29 окт. Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 15%. Экономисты и аналитики считают, что это не сразу отразится на российской экономике, пишет РИА Новости

Партнер Capital Lab Евгений Шатов отметил, что решение регулятора вызвало резкое укрепление российской валюты и потом такое же резкое понижение.

 

Шатов считает, что повышение ставки отразится на экономике РФ с задержкой, она может длиться от нескольких месяцев до нескольких кварталов. Аналитик отмечает, что инициатива Банка России может негативно отразиться на рынке вторичного жилья. 

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что повышение ставки был ожидаемым для рынков. Он утверждает, что курс рубля в ближайшее время укрепится в коридоре три-четыре рубля к западным валютам. 

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко добавил, что рынки и вовсе могут не заметить повышение ставки, рост стоимости займов для бизнеса и экономики продолжится. 

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в предстоящем базовом сценарии снижение ключевой ставки возможно только при стабилизации и снижении инфляции. По ее словам, это может произойти в 2024 году. 

Однако, если будут наблюдаться изменения относительно базового сценария, например, появление факторов, способных увеличить инфляцию, ЦБ будет принимать эти риски в расчет и принимать более жесткие меры в своей денежно-кредитной политике. 

Совет директоров Центробанка России принял решение о повышении ключевой ставки до 15% годовых.

До этого ключевая ставка была 13%, ее установили 15 сентября. С 15 августа ставка была 12%, а еще ранее она составляла 8,5%. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх